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一周一豆的時間又到了,這一次一樣停留在亞洲太平洋產區,同時也是重烘焙的Sumatra

 

在一開頭不免俗從上地理歷史課開始,如同小咖啡的蘇門答臘在蘇門答臘省南部,Whittard更是在爭議最大的亞齊兩湖地區,亞齊一地早期是伊斯蘭教在東南亞地區的東方第一個傳教地,也應該被譽為「麥加的前廊」,但延續著後來回教與殖民統治關係、世界大戰所殘留下的叛軍問題,其實在此一地區有說不完的政爭問題,到後來推行精品咖啡履歷時,也就是所謂透明化,亞齊兩湖地區一直有一定程度的進入難處。

 

而說到Sumatra不外乎要提到一款豆子,也就是「曼特寧」,在小咖啡時期我曾經做過小咖啡本身的Sumatra與台灣市面上流通的曼特寧,大致說法是位於蘇門答臘省南部的農場生產出來的是小咖啡的Sumatra,而台灣市面上流通的曼特寧,泛指蘇門答臘省北部(簡稱蘇北省)兩湖地區所產的阿拉比卡豆,此處兩湖指的是托巴湖與塔瓦湖,此一小小區別主要是讓讀者們別再混淆蘇門答臘與曼特寧之間的差異。

 

當然的,如果要牽扯到精品咖啡的透明度與可追朔性,在這些地區的咖啡豆,其實還要更分為Aceh Coffee, Gayo Mountain, Lake Tawar Coffee,但扯遠了,如果對於一個咖啡初學者而言,去學習品嚐蘇門答臘特有的半水洗法(semi-wash)所具有的多變風味,其實更為有趣。

 

所以回到了豆子本身的風味介紹,如果用卡波的筆記而言,他是這麼一款咖啡:

 

氣味:未沖泡前,尚未曝氣是未烘焙的核果生豆甜味、可可粉質,搖晃曝氣後,出現濃厚的糖漬櫻桃甜香;沖泡後,焦糖、偉特奶油糖、太妃糖、土質香氣、大豆油。

酸度:輕。

醇度:厚實,回甘時有如熟地黃特有的草本風味。

風味:熟地黃、黑可可、酸豆湯、培養土、黑棗、蜜桃干。

 

 

 

如同你看到的,又是中藥、又是黑可可、酸豆湯,甚至出現培養土(我真吃過,我才敢說有這味道)WhittardSumatra比起小咖啡的Sumatra,他的風味層次在不同溫度下,表現得更多元,在剛泡好喝的時候,是蜜桃干、黑棗那種厚實的甜膩感伴隨著舌根的草本植物苦味,又因為早期卡波自己鑽研過部份家用常見的中藥,他和熟地黃那種厚實的回甘很相似,待溫度降至比體溫高時,黑可可風味伴隨著酸豆湯特有的微酸甘甜,突出且長穩,等溫度完全降至室溫(台中20),喝起來更像黑棗特有的烘焙過的苦甜。

 

如果和前兩支同為亞洲太平洋產區的豆子來比,Old Brown Java如同一根雪茄菸、Monsoon Malabar像似杯威士忌,而這杯Sumatra有如冬天才會喝的十全大補湯,雖然這麼譬喻有些獵奇,但他的豐富口感香味表現確實有別於我先前在小咖啡喝過的Sumatra

 

如果用官方網站的說法與描述如下:

 

When picked, they are semi-dried in the sun, allowing them to absorb the fragrant and earthy tastes of the land. They are then dark roasted to capture the essence of their taste. The result is a beautifully rounded coffee, filled with the flavours of the rainforest a medley of figs and apricots and exotic sweet flowers.Sumatra is a lively and exciting coffee, awakening the senses to an explosion of tastes. Best served black to fully appreciate the nuances of the beans, it is a great finish to a meal at the end of the day.

 

Origin: Sumatra, Indonesia, South East Asia
Body: Full-bodied
Roast: Dark Roast (5)
Summary of taste: Sweet figs, apricots
Whittard recommends: Using any brewing method and enjoying black
When to drink: After dinner

 

這麼厚實的咖啡,一樣地在Whittard的系統裡,屬於飯後飲用類型的咖啡。但如果以台灣人飲用咖啡的習慣來說,這一款也是可以推薦給喜歡加糖加奶的朋友,畢竟他的厚實感夠重,不怕咖啡味被糖奶遮蓋掉!但其實這又要回歸到近年來的咖啡思維是黑咖啡,那關於咖啡為何加糖加奶這一點就留到以後再去談,或者購買〈不好意思,今天沒有買一送一〉的讀者咖啡品嚐活動-「咖啡‧踹共」來跟大家分享。

 

如果用食物來說,我們可以把喝黑咖啡等同吃白米飯,加糖加奶視作為加入佐料做成油飯、炒飯、燴飯等調味飯品。在白米飯的狀況下,你品嚐的是米飯本身的香甜黏Q與特有的稻米香氣,更別說台灣出現芋香長米這一類具有特殊氣味的改良米,而所謂的油飯、炒飯、燴飯,吃的是整體性的協調感與風味,你要說吃不到米飯本身的特色嗎?倒是不會吧?因為在油飯、炒飯、燴飯中,我們想品嚐的是一種調味適當的好吃。這樣子的概念,其實你可以直接挪到咖啡品嚐上,如同炒飯要用隔夜飯、油飯要用長糯米、燴飯要用泰國米,咖啡品嚐裡,有些特別的思維是單品豆適合黑咖啡品嚐優先、配方豆適合加入糖奶,但到最後還是不能跳過一個最重要的,咖啡,畢竟是一種嗜好品、一種飲料品,每個人都有他品嚐和飲用的選擇權,沒有一種飲用方式是絕對錯誤或絕對正確,但卻有相對正確的飲用方式。

 

那回到與之前我在小咖啡的飲用經驗來看,Whittard這一款Sumatra其實可以跟小咖啡的SumatraKomodo Dragen、週年紀念、禮讚有些許相似,都是屬於風味較為厚實多變的,但前兩著著重在草本木質調的呈現,而後兩者又因為屬於配方豆,出現很多變的風味像似黑櫻桃、黑可可、辛香料。

 

就整體而言,連三周喝的豆子因為都離不開亞洲太平洋這個產區印象:草本木質調、土質香氣、苦濃厚實、低酸度、焦糖、太妃糖、奶油,所以基本上如果我還在小咖啡,我覺得這三款對於台灣人而言,真的是非常好買來送給人的三款豆子。

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