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每周一款豆子,Whittard:Monsoon Malabar。

 

今天一樣是亞洲太平洋產區,但不同的是,上周的Old Brown Java是印尼群島,這次的Monsoon Malabar季風馬拉巴是印度島上,一樣地先從地理環境與歷史介紹起。

 

Monsoon Malabar可先從字面拆解為Monsoon與Malabar兩個單字來說明這一款豆子的故事。Whittard Monsoon Malabar產自印度南半島的Karnataka省與Kerala省,而取Malabar作為豆款的名字最大地由源自於早先16世紀英國東印度公司殖民時期輸出咖啡豆的港口,而為什麼又要加諸一個Monsoon(季風)在Malabar前面呢?這與上一款豆子Old Brown Java有同樣的背景,同等作為貿易船隻的壓艙物的Monsoon Malabar,是在夏季開始運往歐洲的,南印度群島在夏季時,所呈現的風向是東南信風,方向剛好是吹往歐洲,在這航行過程中,作為壓艙物的咖啡豆,因為環境呈現高濕度、高鹽分,轉化咖啡豆本身會有的酸度,增加咖啡本身的厚實感與甜度,確實在當時候黑咖啡的咖啡市場中,奪得頭籌。到近年來,Monsoon Malabar這一款豆子在處理上是日曬法,但在曝曬的過程中,藉由海洋季風中的鹽份,達到當初16世紀海運會有的轉化效果。

 

以Whittard的官方網站介紹為下:

 

One of India’s finest coffees, Monsoon Malabar is also one of the best loved of all our blends. Exceptionally smooth with a sweet, spicy kick, this coffee is unique to the lush Malabar Coast of Karnataka and Kerala, where it has protected status. Exposed for months on end, the Typica varietal Arabica beans are washed to a pale gold by the steamy storms of the monsoon season - the secret behind this coffee’s distinctive taste profile.

Monsoon Malabar’s unique process of exposure was discovered by chance back in the 16th century, as spice ships transported the beans back across the seas to Europe. Stored deep within the hold, the damp, humid conditions caused the beans to swell, neutralising any acidity and producing a deep, heavy sweetness - an immediate hit with Europeans. 

 

說完了落落長的歷史地哩,回到正題。如果以卡波在小咖啡的品嘗筆記來書寫這一款豆子的型態如下:

 

 

  • 氣味:未沖泡前,有濃厚的杏仁味;沖泡後,焦糖甜香,核果味,雨後木頭根部潮濕氣味,單一純麥特有的木桶甜香味
  • 酸度:低
  • 醇度:中等偏重,但餘韻偏向中藥會有的回甘
  • 風味:現泡好喝時,會有胡椒在舌根上的辣感,兼具苦澀收斂感,卻又近似草的回甘,降溫後,如同龍膽草特有的苦味

 

如同亞洲太平洋特有的風味印象,厚實、苦感、回甘、木質調,但與上一款Old Brown Java做比較,Old Brown Java的煙熏味、皮革味比較明確,而Monsoon Malabar的木質調性比較強烈,同等在風味上雖同為厚實感,但給人的感覺比較像是在喝中草藥茶的芳香回甘,但很驚訝的是跟我常喝的Dimple添寶12年單一純麥威士忌一樣,有木桶甜香味。

 

而Whittard官方的風味敘述如下:

 

  • Origin: Malabar Coast, India 
  • Body: Medium-bodied 
  • Roast: Dark Roast (5) 
  • Summary of taste: Rich, dark and beautifully smooth 
  • Whittard recommends: Using a filter or cafetière and enjoying black or with milk according to taste 
  • When to drink: After dinner

 

同樣是飯後飲用,如果以上次飲用的豆子做相比,我會與不抽菸的朋友一起喝這一款做為飯後的咖啡,畢竟能討論的方向就是變成這跟生命過往喝過的中草藥茶香呼應,而Old Brown Java反到可以跟有抽菸的朋友去聊談何為抽菸會有的太苦、太辣、太潤等嗅覺口感問題。

 

飲用上,通常這麼一款厚實感比較重的咖啡,卡波我都會建議客人添加牛奶去降低厚實感所帶來的苦味,但如果是原本就喜歡喝黑咖啡的人,反到會去提醒客人細心品嘗喝下肚以後,在舌根上回甘的味覺與嗅覺餘韻,基本上這也算是一款可以介紹給怕咖啡酸的朋友喝的咖啡。

 

回到每一天都要與過往小咖啡味覺經驗來相比,這一款豆子算是低咖啡因祥龍豆、週年的綜合版,但他沒有低咖啡因祥龍豆那種特別的黃槐木刺辣香,也沒有週年紀念豆特有的舌根餘韻(源自於週年紀念豆配方中的陳年Sumatra),但整體而言,這一款豆子確實不負我一開始期待的樣子-亞洲太平洋的厚實感。

 

而在喝Monsoon Malabar這一款豆子的時候,不得不去提點的莫過於咖啡世界中,每個產區自然有他所代表的豆子,像是非洲的肯亞、耶加雪夫,拉丁美洲的哥倫比亞、藍山、瓜地馬拉,亞洲太平洋的曼特寧、可娜、蘇門答臘、爪哇,而印度最常被提出來的代表就是這一款Monsoon Malabar季風馬拉巴。其實不只是風味具有他的存在意義以外,藉由殖民時期的貿易路線(南印度往來歐洲)而產生的風味,其背後的歷史價值,其實更是咖啡文化中,關於人與人互動的歷史紀念象徵所在。

 

後記:

 

從小咖啡時期到現在,每次在喝亞洲太平洋產區的豆子,我總是覺得這個地區的豆子壓根是中草藥吧?又濃又苦的,而香氣又常常出現木質調性或者辛香料氣味,不免讓人發想是不是混到中藥了,而在門市端販售時,每次在描述風味時,確實讓我有一點頭痛!畢竟我不能跟客人說這一款豆子喝起來就像是中草藥一樣,又苦又濃但是會回甘如何的,怎麼聽都覺得不怎麼吸引人。

 

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