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由於在小咖啡工作時期,服務到一位在英國長年工作的客人,因此結下好緣份!在他知道卡波我總是喜歡尋找不一樣的咖啡豆和小咖啡自家14款豆子比較風味,所以我就意外得到了英國著名的Whittard咖啡八合一禮盒,很驚訝的是如果用我在小咖啡舌頭能辨認出的風味來說,這盒子裡面我頂多能喝出Colombian、Sumatra這兩款。但回想起還在小咖啡的日子,為了推廣咖啡文化,台灣四處走跳買咖啡豆回門市喝的經驗,其實只要一跨品牌,不同人的不同烘焙手藝下,就算是同產區同莊園的豆子,其實風味的呈現也有所不同。

 

至於Whittard的品牌簡介,就留給其他篇文章介紹,這一系列的文章就從我以我過往的味覺經驗,也就是在小咖啡經營咖啡文化時,訓練自己的舌頭所記憶的味覺記憶和這盒咖啡豆先做比較,等都喝完了,再往台灣市面上的咖啡豆做比較吧!

 

 

今天要喝的豆子是這一款:Whittard 的 Old Brown Java

 

首先先介紹JAVA這個產地,他是位於印度尼西亞群島上,一個叫做爪哇島的一個海島,也就是在台灣常見咖啡豆:蘇門答臘Sumatra產區的隔壁小島上的山頭,亞洲太平洋的產區特有的土質沉穩、木質調香氣、辛香料皮革,其實在這一款豆子很明顯!如果用Whittard官方網站上的敘述為下:

 

Old Brown Java is the coffee of dark burgundy libraries and billiard tables. Aged over a period of five years, over which time the beans are transformed from green to brown, this is an old boys’ blend which calls for the very best Cuban cigar.  

 

如果真要拿這款豆子跟小咖啡喝過的豆子相比,在小咖啡時期,陳年豆的飲用經驗多半是不愉快的,小咖啡重烘焙系列(濃縮綜合、義大利、法蘭西)、季節系列(禮讚、秋節、週年、耶誕/濃縮),基本上我都是需要加水稀釋或者加牛奶才能品嘗出他該有的風味。在這裡,卡波基本上不會去比較出何者為優、為劣,畢竟市面上的每一種咖啡豆背後,都會有他的故事所在,一昧地以價位、品牌印象做判斷,只會讓味蕾更加偏食。

 

回到正題,如果要以小咖啡的品嘗筆記來書寫這一款豆子的型態如下:

 

氣味:菸草(偏向長壽盒菸特有的辛辣)、杏仁、辛香料

酸度:無顯著表現

純度:厚實且餘韻長遠

風味:入口後近似黑可可粉質苦味,降溫後會出現接近黃連等中藥舌根苦味,但咖啡體度厚實,適合與牛奶或者煉乳做搭配。

 

的確,如果看到這裡,又是菸草、又是苦味、又是辛香料,小咖啡的朋友不免想到那一款最令人不知道該怎麼形容的法蘭西烘培,確實地在重烘焙、陳年咖啡豆、亞洲太平洋產區的種種條件附加下,這一款豆子確實是重砲等級,對於味蕾不喜歡厚實濃烈咖啡味的朋友,確實是一款不適合的咖啡。但回過頭來檢視Whittard給這一款豆子的基本敘述:

 

Origin: Indonesia, South East Asia 

Body: Full-bodied Roast: Dark Roast (5) 

Summary of taste: Earthy, spicy, tobacco notes 

Whittard recommends:Using an espresso machine, filter or cafetière and enjoying as an espresso 

When to drink: After dinner

 

如同英國人飯後飲茶喝咖啡的習慣,這一款豆子確實有所謂的「飽足感」,如果以吃食物來譬喻喝這款豆子的飲後感,我覺得像是吃完了一碗藥燉排骨配碗魯肉飯或者當歸鴨麵線配一份乾鴨血,那樣子的飽足感,而且在嘴巴裡留存著一股溫潤持久的中草藥香味,如果我飯後來這麼一杯,我想我真會有很實在的飽足感。

 

但話又回到Whittard自家官網上面介紹的,這是一款適合製作成espresso和濾壓壺咖啡的豆子,為何有此建議呢?

 

照卡波的品嚐方式(濾壓壺)來說,這一款Old Brown Java的確在煮好倒出來喝的時候,咖啡油脂藉由濾壓壺被保留住,反倒所謂咖啡豆芳香的基本物質,芳香烃類有被保留住,進而陳年咖啡豆,轉化咖啡豆本身的糖、綠原酸等相關原本植物種子的養份,成為另外的化學成份,這種味道是如同剛剛卡波所寫的,他會有股近似菸草、杏仁、辛香料混合的沉穩香氣。如果用使用香水的方式來說,這一款豆子的香氣,近似萬寶龍常出現的皮革基調、又或者是Playboy城市香水Hollywood所具有的琥珀基調,這一類的沉穩男香氣味又呼應到這一款豆子最初的咖啡豆故事如下:

 

The unique ageing process was discovered in the 16th century, back when the Dutch introduced the first coffee seeds to the island of Java in Indonesia. As the spice ships carried their cargo back to Europe, the raw beans would be stored away in the hold to act as ballast. After several months at sea, the result was a robust, full-bodied bean, tempered by the wood and the brine to produce an exceptional earthiness of flavour with a hint of sweetness.

 

他就像是一個在船上航行的水手,年復一年的海上生活,讓他從稚嫩的小男孩變成了一位無懼風雨的船長。如果真要說這一款豆子有什麼不好,不如去品嚐他歷經遠洋航期,在船底作為壓艙物時,木頭的香氣與海水的鹽分使它轉化青澀酸嗆,為一種在舌間口腔中的長遠厚實濃香。

 

如果要和小咖啡的咖啡豆品嚐經驗做相比,這一款豆子算是與法蘭西、禮讚、週年、耶誕濃縮這四款同齊名,屬於可以介紹給喜歡在咖啡裡面添加牛奶、糖的朋友,或者是喜歡品嘗濃香不酸的黑咖啡的朋友。不喜歡品嚐厚實、煙熏味偏重的朋友,這一款豆子,基本上會是你們口中所謂的苦又難喝的重烘焙。(笑

 

後記:

 

〈豆子,有事嗎?〉,源自於〈不好意思,今天沒有買一送一〉的咖啡踹共會進行的活動,但基於品嚐咖啡對於某些人是私密的,或者卡波我在品嚐沒嚐過的豆子前希望是自己一個人品嚐的狀況去書寫品嚐筆記,所以特此創作這一系列的文章,裡面的確會出現很多小咖啡的豆子(畢竟這是建立我咖啡知識系統的地方),等同學海無涯,在咖啡的世界裡,真的有太多學問可學!這一系列的筆記文章,也如同在幫自己吸收不同於小咖啡的咖啡文化。

 

而在書寫過程中,當然會加入卡波的生命經驗,從大學調香學會香氣的基調、大學有機化學學會化合物的基本性質,到實際在小咖啡服務兩年多來的銷售經驗,和各式各樣咖啡嗜好的客人交談關於咖啡世界裡的種種,當然地,卡波會說的,不會是什麼大學問,畢竟咖啡回歸到生活的本質上時,他只是一杯飲料,一種嗜好品,如果我說得非常艱深,文字用得難以咀嚼,我想這也不是咖啡之所以會迷人的地方。

 

最後,如果在這一系列文章中有何錯誤,煩請各位前輩指教!畢竟學海無涯,隻身出航,難免迷途,盼望有盞明燈指引,說到底是為好事。

 

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